チャーシューのレシピ

【基本の温め方】

【材料】  
・チャーシューバラ
・付属のチャーシュータレ
1本
適量

【作り方】
① チャーシューを冷蔵庫で自然解凍します。
② お好みの厚さにスライスし、耐熱皿に盛り付けます。
③ ラップをし電子レンジで約20秒温めます。
(温めが足りない場合は10秒ずつ加熱してください。)


~炙りチャーマヨ丼~

【材料】  
・チャーシュー
・付属のチャーシュータレ
・ごはん
・青ネギ
・海苔
・マヨネーズ
・ブラックペッパー
適量
適量
お茶碗1杯
適量
適量
適量
適量

【作り方】
① チャーシューを表示通り温めます。
② チャーシューをフライパン(強火)で軽く炙ります。
③ ご飯を盛った丼にチャーシューをのせます。
④ 青ネギ、海苔、マヨネーズをのせます。
⑤ チャーシューのタレをかけ、ブラックペッパーを振りかけたら完成!


~チャーシューゴロッとチャーハン(2人前)~

【材料】  
・チャーシュー バラ
・ごはん
・人参
・玉ねぎ
・卵
・サラダ油
・塩コショウ
・鶏ガラスープ
・付属のチャーシュータレ
適量
お茶碗2杯
1/4本
1/4個
2個
適量
小さじ1杯
大さじ1~2杯

【作り方】
① チャーシューを表示通り温めます。
② 玉葱・人参・チャーシューをみじん切りにします。
③ フライパンに油を入れて熱します。
④ 溶き卵を半熟状態まで炒めます。
⑤ ごはんを加え炒めます。
⑥ 刻んだ具材を入れて炒めます。
⑦ 鶏ガラスープの素・塩コショウを加え・最後にチャーシュータレを回し入れます。
※タレは焦げやすいので最後にサッと加えるのがポイント!
⑧ 全体を香ばしく炒めたら完成!


~チャーシュー玉子丼~

【材料】  
・チャーシュー バラ
・ごはん
・卵
・サラダ油
・塩コショウ
・付属のチャーシュータレ
適量
お茶碗1杯
1個
大さじ1/2杯
少々
適量

【作り方】
① チャーシューを表示通り温めます。
② 目玉焼きを作ります。 ※固さはお好みで
③ 温かいごはんにチャーシューと目玉焼きをのせます。
④ チャーシューに付属のタレをかけます。
⑤ 最後に塩コショウをかけたら、完成!


~きざみチャーシュー冷奴~

【材料】  
・チャーシュー バラ
・絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可)
・付属のチャーシュータレ
適量
1パック
適量

【作り方】
① 冷蔵庫で自然解凍したチャーシューを細かく刻みます。
② 刻んだチャーシューをを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(500W)で20秒ほど温めます。
③ 冷奴に②を盛り、付属のチャーシューのタレをかけて完成!

※お好みで、万能ねぎをのせてもGOOD!


~甘とろっと白菜煮込み~

【材料】  
・お好きなチャーシュー
・すき焼きのタレ
・白菜
適量
適量
適量

【作り方】
① チャーシューを冷蔵庫で自然解凍します。
② 白菜を串切りにします。
③ フライパン(強火)に白菜とすきやきのタレを入れ煮込みます。
④ 白菜が柔らかくなったらチャーシューを入れ、ひと煮立ちしたら完成!


~チャーシューとゴボウの炒り煮~

【材料】  
・お好きなチャーシュー
・ゴボウ
・水
・酒
・みりん
・醤油
 

【作り方】
① チャーシューを冷蔵庫で自然解凍します。
② チャーシューは細切り、ゴボウはお好みの大きさに切ります。
③ 油をひいていないフライパンで中火でチャーシューを炒め油を出します。
④ 油が適度に出たらゴボウを一緒に炒めます
⑤ 水と調味料を入れます(水8:酒2:みりん1:醤油0.5)
⑥ 水分がなくなるまで煮込んだら完成です。


~ねぎチャーシュー和え~

【材料】  
・チャーシュー バラ
・長ねぎ
・鶏がらスープ
・塩
・醤油
・ごま油
・ラー油
適量
1本
小さじ1
ひとつまみ
小さじ2
小さじ2
小さじ1(お好みで)

【作り方】
① チャーシューを表示通り温めます。
② 長ねぎを薄切りにします。
③ 長ねぎを水に5分さらします。
③ ボウルに鶏がらスープの素、塩、しょう油、ごま油、ラー油を入れ、混ぜます。
④ チャーシューと水気を切った長ねぎを調味料で和えたら完成!


~チャーマヨおにぎり~

【材料】  
・チャーシュー バラ
・ご飯
・マヨネーズ
・付属のチャーシュータレ
・海苔
・塩
50g~80g
1合分
大さじ1~2(お好みで)
小さじ1
おにぎりを包む分
少々

【作り方】
① チャーシューを表示通り温めます。
② 刻んだチャーシュー、マヨネーズ、チャーシューのタレを混ぜます。
③ ご飯に塩をふり、具材を包んでおにぎりを握ります。
③ 海苔を巻いて完成!


アレンジレシピ一覧